Minggu, 14 Oktober 2012

Kenapa Biskuit Berlubang??


Naah semua pasti uda tau sama yang namanya biskuit ini kan?
Makanan ringan ini (cemilan) pas banget dimakan saat sedang santai-santai dirumah.
Ternyata..
Biskuit itu berasal dari Bahasa Latin looh., yang artinya “Dimasak dua kali” , tapi anehnya, pertama kali dibuat malah di Inggris. Bahan dasar utamanya adalah tepung, dicampur dengan lemak, susu, mentega, telur, gula, rempah-rempah, kemudian dipanggang hingga renyah.
Naah jika adonan biskuit tadi diletakkan di pemanggangan, maka adonan tersebut akan mengembang.
Pada saat itu terjadi penguapan dari cairan yang ada didalam adonan.
Dan apabila tekanan yang dihasilkan terlalu tinggi, maka biskuit akan pecah.
Maka dibuatlah lubang2 kecil sebagai jalan keluar uap-uap tersebut dari adonan agar biskuit yang dihasilkan tidak pecah.
Jumlah lubang yang dibuat juga pastinya harus menyesuaikan dengan besar/kecilnya ukuran biskuit yang dibuat. Semakin tipis bentuk yang diinginkan, maka semakin banyak pula lubang yang harus dibuat, begitu juga sebaliknya. Oh iya.. di Amerika, biskuit lebih dikenal dengan nama Crackers atau Cookies.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar